Salsa di ceci e pomodori

Una salsa fredda ideale per farcire falde di pomodori e peperoni o per accompagnare verdure crude come finocchio, sedano o carota.

Ingredienti
  • 250g di ceci lessati
  • 2 pomodori
  • qualche cucchiaio di panna di soia
  • 1-2 fette di pane 
  • olio d'oliva
  • aceto bianco
  • prezzemolo
  • sale, pepe
  • mixer ad immersione

Preparazione
Fate bollire una piccola pentola d'acqua con 1 bicchiere d'aceto e sbollentatevi i pomodori tagliati a metà e privati dei semi per un paio di minuti. In una ciotola unite i ceci, i pomodori privati della buccia a pezzetti, la panna, il pane precedentemente ammollato in acqua e strizzato, l'aceto (4 cucchiai circa) e un pizzico di prezzemolo tritato. Salate bene e pepate leggermente, mescolate il tutto e travasate in un contenitore adatto al frullatore a immersione: aggiungete olio quanto basta ad ottenere una crema omogenea. Tutto qui: riponete in frigo fino al momento di servire oppure scaldatela in un tegame prima di portarla in tavola (divenendo così una specie di sostituta vegetariana della bagna cauda: leggi i commenti relativi a questo post). In ogni caso buon appetito!




4 commenti:

  1. Che bella idea!
    Io sono piemontese e conoscevo soltanto due modi per accompagnare le verdure crude: il classico pinzimonio composto di olio, aceto e sale e la bagna cauda tradizionale con le acciughe.
    Questa mi sembra un'ottima alternativa vegetariana!

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  2. Anche io sono torinese di nascita (anche se non di origini)e in effetti la prima cosa che ho pensato assaggiandola è che potesse essere una sostituta della bagna cauda.. potremmo chiamarla, che so, "bagna frèida" :-P :-)

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  3. Però in effetti anche scaldata in un tegame e servita calda non dovrebbe essere male.. proverò e ti farò sapere! :-)

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  4. Confermo: è ottima anche calda! :-))

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