Ingredienti
- 250g di ceci lessati
- 2 pomodori
- qualche cucchiaio di panna di soia
- 1-2 fette di pane
- olio d'oliva
- aceto bianco
- prezzemolo
- sale, pepe
- mixer ad immersione
Preparazione
Fate bollire una piccola pentola d'acqua con 1 bicchiere d'aceto e sbollentatevi i pomodori tagliati a metà e privati dei semi per un paio di minuti. In una ciotola unite i ceci, i pomodori privati della buccia a pezzetti, la panna, il pane precedentemente ammollato in acqua e strizzato, l'aceto (4 cucchiai circa) e un pizzico di prezzemolo tritato. Salate bene e pepate leggermente, mescolate il tutto e travasate in un contenitore adatto al frullatore a immersione: aggiungete olio quanto basta ad ottenere una crema omogenea. Tutto qui: riponete in frigo fino al momento di servire oppure scaldatela in un tegame prima di portarla in tavola (divenendo così una specie di sostituta vegetariana della bagna cauda: leggi i commenti relativi a questo post). In ogni caso buon appetito!
Che bella idea!
RispondiEliminaIo sono piemontese e conoscevo soltanto due modi per accompagnare le verdure crude: il classico pinzimonio composto di olio, aceto e sale e la bagna cauda tradizionale con le acciughe.
Questa mi sembra un'ottima alternativa vegetariana!
Anche io sono torinese di nascita (anche se non di origini)e in effetti la prima cosa che ho pensato assaggiandola è che potesse essere una sostituta della bagna cauda.. potremmo chiamarla, che so, "bagna frèida" :-P :-)
RispondiEliminaPerò in effetti anche scaldata in un tegame e servita calda non dovrebbe essere male.. proverò e ti farò sapere! :-)
RispondiEliminaConfermo: è ottima anche calda! :-))
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