Fagottini di zucchini trifolati

Adoro la pasta sfoglia, ci si possono improvvisare un sacco di cose sfiziose in poco tempo, come questi fagottini di zucchine! Li presento sia nella versione originale vegetariana, sia in quella adattata come ricetta vegana, in questo post appena aggiornato con tanto di foto!

Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 4 zucchine
  • prezzemolo tritato
  • olio d'oliva
  • 1 dado vegetale
  • 2 tuorli oppure 1/2 confezione di panna di soia
Preparazione
Per prima cosa preparate le zucchine: lavatele e tagliatele a fettine a forma di semicerchio (cioè tagliate prima ciascuna zucchina a metà per il senso della lunghezza e poi affettatela sottilmente). Cucinatele in padella insieme a qualche cucchiaio d'olio (se volete potete farci soffriggere prima uno spicchio d'aglio e poi toglierlo). Unitevi 1/2 dado e una spolverata di prezzemolo tritato. Lasciate cuocere per 20', quindi assaggiate per vedere se le zucchine sono cotte (devono però restare leggermente al dente), se sono asciutte e se vanno bene di sale. A questo punto, per la versione vegetariana: sbattete i tuorli insieme ad un pizzico di prezzemolo tritato e tagliate la pasta sfoglia in rettangoli: spianate ogni ritaglio col mattarello, spennelatelo con l'uovo e mettetevi nel centro 1-2 cucchiaini di zucchine. Quindi chiudete ogni rettangolo di pasta in due formati: a cannolo, arrotolandoli su se stessi; oppure a fagotto unendo gli angoli opposti a due a due. Infine spennellate la superficie dei fagottini e dei cannoli col restante tuorlo d'uovo e prezzemolo.
Per la versione vegana: unite panna q.b. alle zucchine, mescolate il tutto e riempite i ritagli di pasta sfoglia come descritto sopra. Potete spennellare la superficie con un poco d'olio d'oliva e prezzemolo.
Infornate a 180-200° per circa una mezzora. Servite caldi, magari accompagnati da un bicchiere di vino bianco, e buon appetito!

Ecco i cannoli e i fagottini di zucchine appena sfornati insieme a dei semplici salatini con olive e peperoni

2 commenti:

  1. E i fagottini li ho provati! preparati con la ricetta della chef e..direttamente dalla chef!! fortuna mia ;-P buonissimi. consigliati.

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  2. Grazie cara!! ;-) Mi dovete adottare come volontaria-cuoca della C.R.I. ahahah :-P

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