Minestra di lenticchie e indivia

Una ricetta rustica impreziosita dal sapore amarognolo dell'indivia, che con le lenticchie si sposa benissimo! Provatela, è piaciuta anche a mia madre!

Ingredienti
  • 200g di lenticchie secche (precedentemente ammollate per almeno 2 ore)
  • 2-3 cespi di insalata belga
  • qualche patata farinosa
  • 1 cipolla gialla
  • 1-2 coste di sedano
  • 1-2 carote
  • 2 dadi vegetali (o brodo granulare)
  • olio di oliva ligure
  • pepe q. b.
  • pentola a pressione

Preparazione

Lavate e pulite tutte le verdure, poi tritate finemente la cipolla, le carote, il sedano e le foglie più esterne dell'indivia. Mettete a scaldare abbondante olio nella pentola a pressione e fatevi rosolare il sostanzioso trito. Intanto sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e tagliate grossolanamente e trasversalmente i cuori di indivia dalla punta al tronchetto, in modo da ottenere degli anelli. Scolate e sciacquate le lenticchie, poi unitele al soffritto. Fate insaporire un po', poi aggiungete le patate e l'indivia. Mescolate il tutto e lasciate insaporire ancora un po', aggiungendo un pizzico di pepe nero. A questo punto aggiungete 3-4 bicchieri d'acqua, sbriciolate i dadi o aggiungete il granulare. Chiudete la pentola e fate cuocere per 15' dal fischio. Per esaltare i sapori, prima di consumare lasciate intiepidire. Buon appetito!

2 commenti:

  1. Devi aggiungere la tabella nutrizionale perché "abbondante olio" è un pò equivoco :p scherzo ne confermo la bontà!

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  2. Va beh ho detto che è gustosa, rustica, semplice.. tutto quello che vuoi, ma non ho mai detto "leggera" o "consigliata per la prova costume" o "solo 90 kcal per barretta"..... :p

    Povero olio d'oliva.. lui contribuisce attivamente alla bontà del piatto.. :p

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