Ricette base

Ecco alcune ricette base utili nella realizzazione di ricette più complesse. Tutte rigorosamente vegan come sempre!

PASTA FROLLA
  • 150g di farina
  • 150g di fecola
  • 150g di margarina ammorbidita a temperatura ambiente
  • 150g di zucchero
  • scorza grattuggiata di mezzo limone
  • carta stagnola
Preparazione: in una ciotola capiente lavorare lo zucchero con la margarina utilizzando un cucchiaio di legno. Aggiungere la scorza di limone. Aggiungere la farina e la fecola poi  passare ad impastare rapidamente con le mani formando una palla di pasta omogenea e compatta. Avvolgerla nella stagnola e lasciarla riposare per un'ora in frigorifero. Dopodiché stendere la pasta col mattarello dandogli la forma desiderata (per crostate, biscotti...), quindi infornare a 200°C per 40'.

PASTA BRISEE
  • 300g di farina
  • 200g di margarina
  • sale, acqua
Preparazione: aggiungere alla farina una presa di sale e impastarla alla margarina, aiutandosi con quel tanto di acqua necessaria (circa 50 ml) per ottenere una pasta consistente ed elastica. Lasciare riposare la brisée mentre si prepara la ricetta in cui è utilizzata e poi stenderla col mattarello per darle la forma e dimensione desiderata.

PAN DI SPAGNA (dose per 1 disco)
  • 100g di farina
  • 50g di amido di frumento
  • 50g di zucchero
  • 50g di margarina
  • 1/2 bicchiere di latte vegetale
  • 1/2 busta di lievito
  • 1 punta di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
Preparazione: lavorare la margarina con lo zucchero, aggiungere poi la farina e l'amido aiutandosi con il latte. Aggiungere poi il lievito, il bicarbonato e l'aceto mescolando bene gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo. Ungere una teglia oppure utillizzare della carta da forno sul fondo e versarvi l'impasto. Infornare a 150° per una mezzora circa.

CREMA PASTICCERA
  • 500ml di latte vegetale
  • 100g di zucchero
  • 50g di margarina
  • 30g di farina
  • 20g di fecola (sostituibili con altrettanta farina)
  • scorza di un limone
Preparazione: sciogliere la farina, la fecola e lo zucchero nel latte. Mettere sul fuoco una pentola in cui far sciogliere la margarina e poi versare il latte e aggiungere la scorza del limone. Portare a ebollizione mescolando e lasciare sobbollire qualche minuto a fuoco basso fino alla consistenza desiderata.

BESCIAMELLA
  • 500ml di latte di soia
  • 50g di farina
  • 50g di margarina
  • sale
  • pepe bianco o noce moscata
Preparazione: sciogliere la farina nel latte. Porre una pentola sul fuoco e far sciogliere la margarina. Versare il latte, quindi salare e pepare. Portare a ebollizione mescolando e lasciar sobbollire fino alla consistenza desiderata.

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