Pizza melanzane e olive

Una pizza vegan fatta in casa, saporita, facile ma un po' lunga da preparare: infatti bisogna preparare separatamente la pasta, il pomodoro, le melanzane e la besciamella, che servirà ad arricchire la farcitura al posto della mozzarella. Il vantaggio è che potete preparare i vari componenti anche in momenti diversi e non tutti all'ultimo momento.Veniamo ai numerosi ingredienti.

Per la pasta
  • 300g di farina
  • 1 cucchiaino pieno di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 1 busta di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • qualche cucchiaio d'olio d'oliva
PREPARAZIONE: in una ciotola mescolo con una forchetta gli ingredienti, poi quando l'impasto diventa troppo solido passo ad impastare con le mani. Utilizzando il lievito istantaneo bisogna infornare subito, perciò la pasta è l'ultima cosa da preparare e bisogna avere la farcitura già pronta.

Per la farcitura
  • 1 melanzana grossa
  • 400g di polpa di pomodoro
  • qualche pomodoro pelato
  • olive nere
  • olio d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
PREPARAZIONE: faccio insaporire qualche cucchiaio d'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio che poi toglierò (non deve certo sentirsi nella pizza). Unisco quindi qualche pelato schiacciato con una forchetta e la polpa di pomodoro. Aggiungo le olive e un po' di sale e lascio cuocere da un  minimo di 10' ad un massimo di 20'. 
A parte faccio grigliare le fette di melanzane spennellate d'olio e non appena sono tenere le tolgo e le metto da parte.

Per la besciamella
  • 250ml di latte di soia
  • 20g di farina + 1 cucchiaino di fecola
  • 20g di margarina
  • un pizzico di sale
PREPARAZIONE: in un pentolino faccio sciogliere la margarina, quindi verso il latte mescolato alle farine e lascio sobbollire fino ad ottenere una crema molto densa. La verso in una ciotola e la ripongo in frigorifero fino al momento di utilizzo (che può anche essere il giorno dopo).
Se invece preferite utilizzarla liquida (un po' come nelle lasagne, per capirci), fatela addensare un po' meno e preparatela appena prima dell'impasto: quindi farcite quest'ultimo col pomodoro, qualche cucchiaio di besciamella e le melanzane.

Al momento di infornare
Stendo la pasta su di una teglia oliata (e con le mani unte d'olio per maneggiarla senza che si attacchi). Potete darle la forma che volete: io ho usato le dita per creare un aspetto casereccio, tipo schiacciatina. 
Ho farcito col sugo di olive ed ho adagiato sopra le melanzane (a fette, a strisce, a cubetti: fate voi).
Ho infornato per 10' a 200° e nel frattempo ho tagliato la besciamella (che in frigo si è solidificata) a fette. 
Infine ho tirato fuori la teglia, ho distribuito le fettine di besciamella, le ho schiacciate un po' con i rebbi di una forchetta ed ho infornato per altri 5' (come dicevo prima, molto più semplicemente si può farcire con qualche cucchiaio di besciamella liquida sopra il pomodoro e infornare per 15' di seguito).

Lo so, si fa prima ad ordinarla senza mozzarella al ristorante da asporto, ma per una volta volevo provare a farla in casa... in alternativa, per sveltire un po' i tempi si può utilizzare un rotolo di impasto base già pronto.  Beh, dopo tutta questa fatica: buon appetito!


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