Pasticcio di pasta e cavolini di Bruxelles

Un pasticcio bianco di pasta condito con besciamella vegetale: è piuttosto sostanzioso! Qui lo propongo con i cavolini di Bruxelles, ma si può replicare usando anche i broccoli, le cime di rapa, la verza o i cavolfiori: fate a vostro gusto!

Ingredienti
  • 1 confezione di cavolini di Bruxelles
  • 300g di pasta corta (io ho usato i sedani rigati)
  • 500ml di latte di soia
  • 50g di farina
  • 50g di margarina
  • pepe bianco o noce moscata
  • sale o granulare vegetale
  • pan grattato e margarina per la teglia
Preparazione
Lessate i cavolini in acqua bollente salata. Ci vorrà almeno un quarto d'ora: intanto preparate la besciamella. Sciogliete la farina nel latte e fate scaldare la margarina in una pentola: in teoria bisognerebbe setacciare la farina direttamente nella pentola, mischiandola alla margarina e facendola tostare, però il rischio di far formare grumi è alto, per cui se non volete rischiare sciogliete prima la farina con il latte e versate poi tutto nella pentola. Aggiungete il pepe o la noce moscata, il sale o il granulare vegetale per dare sapore. Fatela sobbollire fino a raggiungere la densità desiderata. Scolate i cavolini raccogliendoli con una schiumarola e fate cuocere la pasta nella loro acqua di cottura. Tagliate i cavolini a metà e uniteli alla besciamella. Quando la pasta sarà cotta (al dente) aggiungete anch'essa nella besciamella: mescolate e versate tutto in una pirofila, precedentemente unta e ricoperta di pan grattato. Spolverate la superficie con dell'altro pan grattato e fate cuocere in forno a 180°C per 15-20'. Servite e buon appetito!


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