Ratatouille al forno

Gli ingredienti sono simili a quelli della ratatouille, ma le verdure, invece di essere stufate in padella, sono cotte al forno a strati sovrapposti come nella parmigiana di melanzane. Le verdure che vengono meglio a mio avviso sono i peperoni, le melanzane e i pomodori. Le patate rendono il piatto più sostanzioso, mentre le zucchine e le carote tendono a restare più al dente. Potete quindi usare tutti i sei tipi di verdure o usarne solo alcuni a vostro gusto e nella combinazione che preferite: le dosi sono quindi indicative.

Ingredienti

  • 2 peperoni
  • 1 melanzana
  • 2 pomodori perini
  • 1 zucchina (facoltativa)
  • 1 carota (facoltativa)
  • 1 patata (facoltativa)
  • 2 spicchi d'aglio
  • un mazzetto di basilico fresco 
  • olio e.v.o.
  • pan grattato
  • sale, pepe
Preparazione
Per prima cosa tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro, salatele e lasciatele perdere il liquido di vegetazione che è amarognolo. Lavate e tagliate i peperoni a falde eliminando le parti bianche. Lavate e tagliate a spicchi anche i pomodori privandoli dei semi. Tagliate a fette anche le altre verdure, avendo cura di affettare le carote e le zucchine più sottili delle altre verdure, qualora decidiate di inserirle nella ricetta. Dopo una mezzora sciacquate ed asciugate le melanzane. A questo punto tutte le verdure saranno pulite e affettate.


Quindi tritate l'aglio con il basilico, e mettete il trito ottenuto in una ciotola con un bicchiere abbondante d'olio. 
Mettete qualche cucchiaio di questa miscela sul fondo di una pirofila e adagiatevi le verdure a fette, mettendone un po' di ciascun tipo. Salate e pepate, poi condite bene la superficie con la miscela d'olio e spolverate un po' di pan grattato. Ripetete l'operazione con successivi strati, alternando verdure, condimento e pan grattato e terminando con una spolverata di pan grattato. 
Coprite la pirofila con un coperchio (o con della carta stagnola) e fate cuocere una mezzora a 180°. Scoperchiate e continuate la cottura per un'altra mezzora o fin quando tutte le verdure non saranno ben cotte e asciutte. Portate quindi subito in tavola e servite: buon appetito!


Nessun commento:

Posta un commento

Dimmi la tua, purchè rispetti la netiquette! Eventuali commenti volgari o offensivi non verranno presi in considerazione.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...