Ingredienti
- 2 peperoni
- 1 melanzana
- 2 pomodori perini
- 1 zucchina (facoltativa)
- 1 carota (facoltativa)
- 1 patata (facoltativa)
- 2 spicchi d'aglio
- un mazzetto di basilico fresco
- olio e.v.o.
- pan grattato
- sale, pepe
Preparazione
Per prima cosa tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro, salatele e lasciatele perdere il liquido di vegetazione che è amarognolo. Lavate e tagliate i peperoni a falde eliminando le parti bianche. Lavate e tagliate a spicchi anche i pomodori privandoli dei semi. Tagliate a fette anche le altre verdure, avendo cura di affettare le carote e le zucchine più sottili delle altre verdure, qualora decidiate di inserirle nella ricetta. Dopo una mezzora sciacquate ed asciugate le melanzane. A questo punto tutte le verdure saranno pulite e affettate.
Quindi tritate l'aglio con il basilico, e mettete il trito ottenuto in una ciotola con un bicchiere abbondante d'olio.
Mettete qualche cucchiaio di questa miscela sul fondo di una pirofila e adagiatevi le verdure a fette, mettendone un po' di ciascun tipo. Salate e pepate, poi condite bene la superficie con la miscela d'olio e spolverate un po' di pan grattato. Ripetete l'operazione con successivi strati, alternando verdure, condimento e pan grattato e terminando con una spolverata di pan grattato.
Coprite la pirofila con un coperchio (o con della carta stagnola) e fate cuocere una mezzora a 180°. Scoperchiate e continuate la cottura per un'altra mezzora o fin quando tutte le verdure non saranno ben cotte e asciutte. Portate quindi subito in tavola e servite: buon appetito!
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