Ingredienti
- 1 confezione di Soyatoo
- cacao dolce in polvere
- 8 tazze di caffé
Per la base:
- 200g di farina
- 110g di fecola
- 120g di zucchero
- 100g di margarina
- 6 cucchiai di olio di semi
- 12 cucchiai d'acqua
- 1 bustina di lievito
Preparazione
Fate sciogliere la margarina e versatevi lo zucchero, quindi unite l'olio di semi con l'acqua. Mescolate bene e aggiungete la fecola, quindi la farina col lievito e versate il composto in uno stampo quadrato o rettangolare adatto alla cottura in microonde (precedentemente unto con la margarina e infarinato). La cottura in microonde è preferibile in quanto l'impasto verrà ben cotto, lievitato e non farà la crosta, prestandosi meglio alla farcitura. Saranno sufficienti 6 minuti e mezzo di cottura (ho usato una potenza 4 su 5). In alternativa provate a cuocere l'impasto in forno tradizionale a 150° per mezzora verificandone il grado di cottura con uno stuzzichino.
Ad ogni modo, una volta sfornata questa torta margherita light, tagliatela a strisce di 1 cm e poi a metà, ottenendo delle fette rettangolari che fungeranno da savoiardi.
A questo punto montate la panna (che deve stare un paio d'ore in frigo prima di essere montata) con il frullatore elettrico: basteranno 2 minuti.
Prendete quindi un vassoio e versatevi alcuni cucchiai di caffé sul fondo prima di adagiarvi le fette di torta. Coprite tutta la base con quest'ultime e irroratele bene di caffé. Coprite la superficie con la panna e create un secondo strato con altre fette di torta. Bagnate ancora col caffé e coprite di nuovo il tutto con la panna rimasta. Spolverate infine col cacao e mettete in frigorifero almeno un paio d'ore prima di servire, ma il tiramisù sarà forse più buono il giorno successivo: la consistenza morbida della torta farà sì che si impregni perfettamente di caffé e la panna resterà densa e compatta, per cui il dolce sarà quasi una crema: un perfetto dolce al cucchiaio. Buon appetito!
Dalla foto sotto (in cui il tiramisù è stato brutalmente scavato....) forse potete riuscire a intuire la consistenza del dolce...
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