Torta cacao e caffè

"Cacao, azùcar, café y Pampero": potrei presentare così questa torta, facendo il verso al noto rituale della pubblicità del Pampero. Infatti questi sono gli ingredienti principali con cui l'ho preparata: un'energica merenda per il pomeriggio!

Ingredienti
  • 300g di farina già addizionata col lievito
  • 240g di zucchero di canna (ottimo quello peruviano della marca Alce Nero!!!)
  • 100g di margarina
  • 60g di cacao dolce
  • 5 tazzine di caffé (o di caffé e latte vegetale)
  • 1 bicchierino di rum (io ho effettivamente usato il Pampero)
  • zucchero a velo da spolvero
  • margarina e farina per la teglia
Preparazione
In una ciotola mescolate con un cucchiaio di legno la margarina ammorbidita con lo zucchero. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e cremoso setacciate la farina, versando anche il caffé (freddo o al massimo tiepido) per facilitare l'operazione di mescolamento degli ingredienti. Infine unite anche il cacao ed il rum. Imburrate ed infarinate una teglia, versateci il composto e infornate a 180° per 45' circa, verificando comunque il grado di cottura. Rovesciate poi la torta su un piatto da portata e spolveratela con lo zucchero a velo. A questo punto buona merenda!


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