Ingredienti
- 150g di lenticchie (lasciate in ammollo almeno 2 ore)
- 5-6 patate
- 2 cipolle bianche (o la parte bianca di 3 porri)
- 1/2 bicchiere d'olio
- 2 dadi vegetali
- panna o latte di soia (facoltativi)
- vino bianco
- pepe nero
- frullatore a immersione
- pane
- margarina
Tritate le cipolle (o i porri) e mettetele a soffriggere nell'olio. Intanto sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti. Sciacquate le lenticchie ed unitele al soffritto, fatele insaporire un po' e sfumatele con un po' di vino bianco. Aggiungete le patate, pepate, coprite d'acqua e sbriciolatevi dentro i dadi. Se usate la pentola pressione lasciate cuocere per 15' dal fischio, altrimenti in pentola normale almeno mezzora.
A fine cottura frullate il tutto col frullatore a immersione (ma se preferite potete prelevare una parte di lenticchie e lasciarle intere) fino ad ottenere una crema abbastanza densa. Aggiungete quindi la panna di soia nella quantità che desiderate (io direi comunque non più di 100ml, ma potete anche non metterla affatto oppure sostituire la panna col latte di soia).
A questo punto non vi resta che tagliare a cubetti le fette di pane e farli tostare in padella con un po' di margarina o con un po' d'olio (e se volete insieme a qualche anello di cipolla o porro, ma io preferisco evitare). Salate e pepate leggermente i crostini appena saranno dorati e serviteli con la crema di lenticchie. Buon appetito!
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