Ingredienti
- 400 g di penne
- 4 burger di soia (400g)
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 1 dado vegetale
- 1/2 bicchiere di vino rosso (facoltativo)
- olio d'oliva
Tritate finemente le verdure e fatele soffriggere in diversi giri d'olio d'oliva. Intanto sbriciolate con le dita i burger di soia e quando il soffritto si sarà appassito versate la "carne tritata vegetale" nella pentola lasciandola insaporire. Se volete sfumate con il vino. A questo punto versate la salsa di pomodoro, aggiungete il dado, mescolate e non appena il sugo torna a bollire abbassate il fuoco e copritelo con un coperchio. Io lo lascio cuocere per un'ora, ovviamente mescolando di tanto in tanto e controllando che non si restringa eccessivamente (qualora succeda aggiungo un po' d'acqua calda, ma tenendo il fuoco basso dovrebbe addensarsi al punto giusto senza attaccarsi sul fondo). Quando il sugo sarà quasi pronto mettete sul fuoco l'acqua della pasta: io la scolo abbastanza al dente con questa tipologia di condimento, ma ovviamente va a gusto. Questo sugo presenta un sapore vagamente più dolciastro rispetto al ragù tradizionale, difatti avevo pensato di equilibrarlo aggiungendo una manciata di capperi da tritare insieme alle verdure, però non ho ancora provato questa variante. Anche così è comunque molto ricco e saporito. In ogni caso condite con generosità le vostre penne e buon appetito!
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