Zuppa di fave e rape

Oggi propongo due ricette a base di questo alimento povero, ma che sa essere molto buono! Inizio con una bella zuppa calda e gustosissima che in questa stagione ci sta proprio bene!

Ingredienti
  • 5-6 rape bianche
  • 200g di mezze fave sgusciate secche
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 patate rosse
  • 2 spicchi d'aglio
  • basilico tritato (va bene anche quello surgelato)
  • 2 dadi
  • 1/2 bicchiere d'olio d'oliva toscano
  • 1/2 litro d'acqua
  • sale, pepe
  • 8 mezze fette di pane di tipo casereccio o toscano
  • margarina o olio per tostare il pane
  • pentola a pressione
  • frullatore a immersione
Preparazione
Sbucciate le rape e le patate e tagliatele a fette rotonde che a loro volta taglierete a metà. Poi fate un soffritto nella pentola a pressione con l'olio, l'aglio e la carota tritati. Intanto affettate la cipolla a fette sottili (io ho usato un affettaverdure) e aggiungetela al soffritto insieme al basilico tritato. Sciacquate le fave e aggiungetele nella pentola, fatele insaporire leggermente e aggiungete le rape e le patate. Coprite d'acqua e spezzettate dentro il dado, quindi chiudere la pentola e cuocere per circa 15' dal fischio. Intanto in una padella mettete a scaldare abbondante olio o margarina e fate tostare le fette di pane: quando saranno pronte spolveratele con un pizzico di sale e pepe. A fine cottura frullate una parte della zuppa col frullatore a immersione per renderla più cremosa, quindi servitela ben calda in dei piatti fondi in cui saranno state adagiate le fette di pane dorate e croccanti. E buon appetito!!

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